FRATTAMAGGIORE. Appuntamento con la…cucina degli antichi greci.

Ad organizzare l’incontro, domani 14 maggio, alle ore 19,30 (sarà possibile seguire l’evento su Google meet e in diretta YouTube su www.associazioneexalunnideldurante.com ) l’associazione ex alunni del liceo classico Francesco Durante e la delegazione frattesi dell’associazione italiana di studi classici. Il tema è: “Intermezzo di archeocucina” con la professoressa Giusy Capone che relazionerà sulla cucina degli antichi. Durante l’ evento sarà possibile preparare le frittelle di Artemidoro. La ricetta sarà illustrata ed eseguita da Francesca Onorato, storico dell’arte: ha studiato pasticceria presso l’Accademia italiana pasticcieri. A presentare l’incontro la professore Teresa Maiello presidente dell’associazione ex alunni e della delegazione frattese dell’AICC.

Giusy Capone insegna Lingua e cultura greca e Lingua e cultura latina; cura un blog letterario destinato esclusivamente ad interviste a letterati, storici e filosofi; è una redattrice della Rivista culturale bilingue registrata “Orizzonti culturali italo-romeni”; collabora con la Rivista di Studi storici “Oikos” e la Rivista internazionale di storia delle idee “Il pensiero storico”; cura per il Giornale di Casoria due Rubriche settimanali, ovvero “Usi, costumi e consuetudini del mondo classico” e “Terza Pagina”; scrive per “NapoliNews24”. Sarà presentata la ricetta delle frittelle di Artemidoro, le tetiromeni plakountes. Artemidoro, oniromante descrisse i sogni di natura enogastronomica. Cosmopolita, nomade, vissuto nel II secolo d.C., fu un popolare oniromante. Accumulò oltre tremila casi d’interpretazione onirica, formulando un catalogo di sogni caratteristici, tra cui parecchio rilevanti quelli di natura enogastronomica.